Langsung ke konten utama

Implementasi Pembuatan Ekstraksi Allantoin dari Liken



Diantara tanaman komfrey dan liken, liken jelas lebih banyak ditemukan di Indonesia. Ekstraksi allantoin berbahan komfey tentu berbeda dengan ekstraksi pada liken. Pada artikel ini akan dibahas secara mendetail ekstraksi allantoin dari liken saja.
a.      Pembentukan Allantoin
Allantoin diperoleh dari oksidasi alkali asam urat dalam kondisi dingin. Lebih banyak terlarut dalam air panas dan alkohol. Allantoin terdiri atas atom karbon asimetris. Oleh karena itu, allantoin mungkin dapat berupa dia bentuk aktif yang berbeda. Apabila dianalogikan maka dapat dibedakan antara allantoin "d" dan allantoin "l" (Posner, tanpa tahun). Allantoin "l" dibentuk oleh perlakuan dengan enzim yang berasal dari kedelai. Allantoin "d" terbentuk secara alami dan sekarang diisolasi dari urin anak sapi dan tanaman dengan metode ekstraksi yang menghindarkan semua kenaikan suhu.
Allantoin terbentuk secara alami dari oksidasi asam urat. Asam urat terbentuk ketika organisme memecah purin. Pada manusia, asam urat adalah produk akhir metabolisme oksidasi purin dan dikeluarkan dalam urin. Pada mamalia lain, tumbuhan dan mikroorganisme, enzim uricase mengoksidasi asam urat menjadi 5-hydroxyisourate kemudian dioksidasi lebih lanjut oleh enzim HIUase membentuk allantoin dan karbondioksida. konversi asam urat menjadi allantoin disajikan dalam skema sebagai berikut.

Meskipun allantoin dapat diperoleh secara alami, namun seiring dengan perkembangan teknologi allantoin mulai diproduksi secara buatan demi memenuhi kebutuhan masyarakat. Allantoin buatan maksudnya adalah ekstraksi allantoin dari benda-benda yang mengandung allantoin baik dari hewan maupun tumbuhan. Allantoin ini digunakan untuk beberapa produk seperti pasta gigi, sabun mandi, sampo, produk perawatan kulit, dan sebagainya. Semakin banyak masyarakat yang menggunakan benda-benda tersebut tentu saja akan menambah kebutuhan allantoin.

b.      Allantoin dalam Umbilicaria esculenta (liken)
Allantoin ditemukan pada liken yang dapat dimakan. Liken (Umbilicaria esculenta) kaya dengan enzim uricase dan HIUase yang mengubah asam urat menjadi allantoin. Allantoin berperan penting dalam asimilasi, metabolisme, transportasi dan penyimpanan nitrogen dalam tanaman. Dalam beberapa studi menunjukkan bahwa allantoin mungkin berperan dalam interaksi kimia antara tanaman dengan spesies lainnya. Allantoin mungkin ditemukan dalam banyak spesies tanaman. Liken adalah organisme yang terbentuk dari simbiosis antara jamur dengan organisme fotosintetik, seperti alga hijau atau cyanobakterium. Interaksi kimia termasuk metabolisme nitrogen antara jamur dan simbionnya sangat kompleks.
c.      Ekstraksi Allantoin dari Umbilicaria esculenta (liken)
Bubuk kering Umbilicaria esculenta (500 gr) diekstraksi dengan etanol 75% dalam suhu ruangan selama 48 jam. Ekstrak etanol dipekatkan dalam vakum menjadi semacam getah. Getah pekat dilarutkan dalam 1 liter air, 5 lipatan etanol tak berair (kering) ditambahkan dalam larutan air dan kemudian disimpan selama satu malam supaya terjadi endapan. Setelah endapan berpindah, supernatan dikonsentrasikan dalam vakum menjadi 500 mL. 
Konsentrasi larutan disimpan dalam suhu ruangan selama dua hari. Kemudian, kristal prismatik bening akan ditemukan di bawah botol. Kristal dikumpulkan sebanyak 4,98 g. Struktur molekular kristal diperjelas menggunakan analisis kristalografik dengan X-ray (Xu, Sung & Han, 2011). Allantoin biologis dari proses ekstraksi liken memiliki kualitas yang tinggi ketika digunakan pada bidang kosmetik dan farmasi dibandingkan sintesis allantoin secara kimia.


Penutup
Allantoin menjadi salah satu bahan aktif yang sangat dibutuhkan dalam beberapa produk perawatan diri dan kosmetik seperti sampo, sabun, krim, gel, dan sebagainya. Allantoin berfungsi untuk menghaluskan kulit dan merawat kulit supaya tetap lembab. Allantoin merupakan senyawa hasil degradasi purin yang biasanya terdapat dalam urin hewan. Urin hewan termasuk dalam bahan yang najis dan haram bagi umat muslim, sehingga perlu adanya produksi allantoin berbahan dasar tumbuhan. Allantoin dapat diekstrak dari tumbuhan komfrey dan liken. Indonesia merupakan negara tropis di mana liken banyak ditemukan di berbagai tempat. Pemanfaatan liken sebagai bahan dasar ekstraksi allantoin lebih dianjurkan dibandingkan dengan tanaman komfrey yang masih jarang ditemukan. Ekstraksi liken menggunakan etanol dan disterilkan selama beberapa hari akan menghasilkan suatu endapan putih menyerupai Kristal, yaitu allantoin.


Daftar Pustaka
Akema Fine Chemical. 2008. Allantoin CTFA. dalam www.skema.it
Ghinadia. 2012. Allantoin dalam
Mayrani. 2013. Definisi Allantoin dan Manfaatnya untuk Kesehatan. Dalam
Neagu, E., Gabriela P., & Lucian G. R. 2011. "Phytochemical Study Of Some
Symphytum Officinalis Extracts Concentrated By  Membranous Procedures". U.P.B. Sci. Bull., Series B. 73 (3): 65 - 74
Nurida. Tanpa tahun. Tanaman Comfrey. Dalam
Posner. Tanpa Tahun. "Allantoin - Its Properties and Uses". Journal of The Society
of Cosmetic Chemists. halaman 58 - 61
Xu, B., Changkeun S., & Byunghee H. 2011. "Crystal Structure Characterization of
Natural Allantoin from Edible Lichen Umbilicaria esculenta". Open Access
Crystals Journal. 1: 128 – 135

   
#komunitasonedayonepost
#ODOP_6

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Permainan Tong Setan dalam Tinjauan Fisika

Faktor-faktor yang Menyebabkan Pengendara Sepeda Motor Tidak Jatuh pada Permainan Tong Setan Tong setan adalah permainan atraksi sepeda atau sepeda motor yang bergerak di dalam tong berukuran raksasa. Permainan tong setan dapat dijumpai di pasar malam yang biasanya sering berpindah dari satu tempat ke tempat lain. Permainan tong setan menjadi menarik karena pengendara sepeda atau sepeda motor tidak terjatuh ketika mengendarai sepeda atau sepeda motor mengelilingi tong. Hal ini ternyata dapat pula dijelaskan secara ilmiah melalui bidang fisika. Fenomena yang terjadi pada tong setan adalah contoh gerak melingkar beraturan. Gerak melingkar beraturan ini menimbulkan gaya sentral yaitu gaya sentripetal. Gaya sentripetal adalah gaya yang menarik benda ke arah pusat lingkaran supaya tetap melingkar pada lintasannya (Sariyanti, 2011). Selain gaya sentripetal, pada gerak melingkar beraturan juga berlaku gerak sentrifugal. Gerak sentrifugal ini berlawanan arah dengan gerak sentripetal. Adanya

Review: Smart Hafiz Mempersiapkan Si Kecil Anti Smartphone

Akhir-akhir ini sering saya lihat anak-anak sudah susah terlepas dari gawai. Gawai yang mereka pakai biasanya jenis smartphone. Tak hanya anak-anak, balita bahkan batita juga sering saya lihat mulai menggunakan barang elektronik ini. Bagi saya, hal tersebut kurang mendidik. Anak-anak terutama balita seharusnya bermain untuk melatih kemampuan motorik mereka. Anak-anak yang lebih besar seharusnya bisa membangun interaksi dengan teman sebaya maupun orang di sekitarnya, bukan bersifat antisosial. Nah., latihan kemampuan motorik dan membangun kemampuan sosial ini yang tidak ditemukan dalam smartphone. Anak-anak cenderung pasif ketika menggunakan sartphone. Apalagi jika smartphone tersebut terhubung dengan internet. Anak usia 3 tahun pun bisa mengakses Youtube dan berselancar mencari video-video yang disukainya. Jika sudah terlanjur demikian, anak akan susah disapih dari benda bernama smartphone ini. Ketika kita ingin menyapih anak dari smartphone tantangannya lebih besar dibanding

Kajian Teoretis, Apa dan Bagaimanakah Allantoin Itu?

a.       Allantoin 1)       Karakteristik dan Sifat Allantoin Allantoin adalah senyawa kimia alami yang dihasilkan oleh banyak organisme, termasuk hewan, bakteri dan tanaman. Allantoin dapat disintesis dari hewan maupun tumbuhan serta dianggap   aman dan tidak beracun. Allantoin berasal dari gabungan purin membentuk heterosiklik organik yang berasal dari gabungan purin (Gambar 1). Allantoin disbeut juga asam glikosiklik diuriede atau 5-Ureidhyantoin. Gambar 1.  Struktur Kimia Allantoin Allantoin, dalam bentuk murni berwarna putih, tidak berbau, berbentuk bubuk kristal, dapat larut di dalam air dan alkohol dan tidak larut dalam di eter. Indeks Merck menjelaskan allantoin sebagai hasil dari metabolisme purin. Allantoin bersifat   non racun, non iritasi dan non alergi. Allantoin memiliki memiliki berat molekul 158,12 dan kelarutan dalam air adalah 0,5% dalam suhu 25 o C (Akema, 2008). Allantoin dapat larut dalam air